重庆探索3种医养联合体
2018-07-25  来源: 健康报网   

近日从重庆市医养结合工作汇报会上获悉,该市鼓励养老机构与周边医疗机构签约、医疗机构到养老机构设立医疗点等多种方式开展合作,建立3种合作模式的医养联合体。

一是医中有养模式,全市开展医养结合服务的二级及以上医疗机构有77家,提供养老护理服务的综合医院和基层医疗卫生机构22家,护理院(站)17家,康复医院18家;二是养中有医模式,全市举办或内设医疗机构的养老机构有54家,占养老机构总数的3.86%;三是医养协作模式,全市共建立医养联合体534对,养老机构与医疗机构协议合作签约率达81.6%。

该市将实施失能老人护理能力提升工程,力争用3年时间,按户籍老年人口0.75%的标准,配置建设医疗机构长期护理床位10673张,其中重点将把基层医疗卫生机构富余医疗床位转型为长期护理型床位,为高龄、失能老人提供长期护理和医养结合服务。

此外,该市将推进长期护理保险制度建设,为失能老人提供长