克宽克仁 惟精惟一
记重医附二院刘长安教授

2018-07-31  来源: 中国人口宣传教育中心  


◀重庆医科大学附属第二医院肝胆外科刘长安教授

谢禹 (重庆医科大学附属第二医院)

拨通刘长安教授电话,一听说采访报道,他连声婉言谢绝。这几乎成为每位记者的共同遭遇,无比的谦虚低调是大家对他第一印象。

“中国人讲究儒家思想,温良恭俭让这样的品质在他身上得到完美的沉淀。”这是重庆医科大学附属第二医院外科教研室副主任丁雄,对刘长安教授的评价。

66岁的刘长安,现为一名肝胆外科专家。1975年从重庆医科大学医疗系毕业,经过四十余载的不懈努力,谱写了一代名医的先锋模范。

对医术:求精细勇创新

刘长安认为,医生要敢冒风险,勇于创新。他说:“怕追究责任,对病人不敢大胆负责,对危重病人推诿,导致病人健康和生命损害的行为,就是责任事故。”

为做好手术,他利用休息时间,反反复复去解剖教研室,观察尸体标本及动物活体手术,并把自己见解分享给科室年轻医生,使肝胆外科疾病的治愈力得到提高。他更是一名十分重视病历书写的专家,他说,“病历不仅是有法律效力的文书,更是了解患者病史,进行有效治疗,增强和谐医患关系的桥梁!”

对患者:付真心如亲人

“誓做一名合格的外科医师!”四十年里,他一直默默地践行着。

作为刘教授的学生,丁雄说,“我工作20多年都没见过他对病人和家属发过火,和他接触让人感觉如沐春风。”

而刘长安时刻提醒自己,学医先做人,病人如亲人,医者父母心。从医以来,最好的口碑就是:“住到刘医生管的病床上是患者的福分。”

这样发自内心的信任和赞美是从平凡医疗工作中一点一滴积攒起来的。40多年来,他坚持不收病人一分钱红包,秉承“钱米如粪土,仁义重千金”的朴实信念。

有位老太太久病的儿子手术痊愈出院时,她坚持要送红包,刘长安婉言谢绝。老太太要下跪,刘长安马上扶起耐心解释,“我为他手术,他把生命托付给我,这本身就是对我们的莫大信任,治愈疾病本身就是医生应该做的。”

老太太很感动,事后经常打电话问候刘长安,把他当作自己的亲人。

几十年来,刘长安热情笑迎每位患者,以专业细致和温情耐心正视每个病人,从未出现过医疗差错和事故。

目前,正值重医附二院医联体模式迅速发展阶段,刘长安教授不顾60多岁高龄,不辞辛劳,奔波在渝东北、渝东南,在秀山、巫山、巫溪、酉阳等医院,为基层老百姓提供医疗服务。

对育人:太较真不言弃

作为医院资深老专家,刘长安大爱的医者精神,为青年医师树立了榜样。丁雄如是评价,“我认为他是我们这个时代医务工作者最优秀的代表。”

多年来,他一直在临床第一线、教研室等担任主要工作,先后担任外科主任、教研室主任等职。他深知培养外科新人、推动外科学学科发展刻不容缓。

由他主持的《外科学》2009年被评为重庆医科大学的精品课程,所在教研室2010年度评为校级共产党员教学示范岗。他在重庆医科大学代表队参加第一届、第二届、第三届全国大学生临床技能比赛中,担任外科培训项目负责人及培训专家组组长。

在2012全国大学生临床技能比赛中,重庆医科大学代表队史无前例地取得了特等奖第二名的好成绩,而刘长安却因过度劳累导致心律不齐,被送入了急救室。

在患者心中,刘长安全心全意为病人服务,是悬壶济世的好大夫;在学生眼中,刘长安尽心尽力教书育人,是渊博无私的尊师。

刘长安说:“有些人说我太较真。可治病救人,教书育人,是关系生命的科学,我必须认真。”

截至目前,刘长安先后获得重庆医科大学“优秀共产党员、师德标兵”、重庆市卫生系统“爱心大使”、重庆医科大学“优秀教师”等荣誉。如今的他,作为重庆医科大学教学督导专家组组长、医疗质量管理及等级医院评审专家、医疗职称高评委专家,继续用实践探寻着人生无悔的孜孜追求,用生命捍卫着医者仁心的铮铮誓言!