黑龙江2018年世界母乳喂养周主题宣传活动暨“两个行动计划”启动仪式
2018-08-02  来源: 黑龙江卫计委  
黑龙江省妇幼保健院

8月1日是第27个世界母乳喂养周宣传日,省卫生计生委、省妇幼保健院在哈尔滨中央大街举行“妇幼健康,我们在行动”大型宣传活动启动仪式。此次活动指向全社会倡导母乳喂养,积极推进“黑龙江省母婴安全行动计划和健康儿童行动计划”民生实事的落实,广泛宣传妇幼健康相关政策和科学知识,不断提高我省妇女儿童健康水平。省卫生计生委刘福生副主任出席启动仪式,并作了重要讲话。

刘福生副主任指出,妇女儿童健康是全民健康的重要基石,国民经济和社会发展“十三五”规划纲要和“健康中国2030”规划纲要都将母婴安全和儿童健康作为重要内容。到2020年我国将全面建成小康社会,保障母婴安全和儿童健康,是亿万家庭对小康社会美好生活的殷切期盼,也是推动全面两孩政策进一步落实的重要举措。

刘福生副主任强调,省委、省政府高度重视妇女儿童健康,制定印发《黑龙江省2018年度母婴安全行动计划实施方案》和《黑龙江省2018年度健康儿童行动计划实施方案》,并将这两个母婴安全和健康儿童行动计划纳入省政府2018年33件民生实事。实施“两个行动计划”目的就是,以提升医疗保健机构服务能力为抓手,以强化质量安全管理为保障,为广大妇女儿童提供安全、有效、便捷、温馨的妇幼健康服务。全力维护妇女儿童健康,提升妇幼健康服务水平,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。进一步完善覆盖城乡的妇幼健康服务体系,服务能力不断提升,妇女儿童健康水平得到全面提高。

刘福生副主任强调,母乳喂养是保障出生人口健康,提高民族素质,推动国民经济和社会发展的重要措施之一。党的十八届五中全会提出推进健康中国建设的重大战略和全面实施两孩政策的重大决策。推进健康中国建设、促进人口均衡发展,必须从源头抓起,从婴幼儿健康抓起。母乳喂养有利于母婴健康,有利于家庭幸福和谐,有利于社会可持续发展。随着“母乳喂养好”的理念不断深入人心,为母乳喂养提供更多更好的社会支持,满足更多的母婴健康服务需求是我们面临的新任务。我们将继续加强爱婴医院管理,为广大家庭提供更多更好的母乳喂养技术指导和母婴健康服务。

省、市卫生计生委、妇幼保健院、省计划生育科研院的领导、省危重孕产妇救治中心、省级新生儿救治中心等专家出席启动仪式。