全省顶级“花儿”歌手云集湟中唱健康
2018-08-02  来源: 中国人口宣传教育中心  

7月26日,省卫计委在湟中县鲁沙尔镇举办“花儿唱健康 生活共美好”为主题的健康素养知识和文化宣传活动。邀请西宁、海东、海北等地民间著名花儿歌手和优秀花儿演唱家们同台竞技、献艺。以花儿演唱会为载体,传播健康知识。

当天,湟中县鲁沙尔镇天高云淡,油菜花飘香。一大早,乡亲们从十里八乡赶来地窑村活动现场,一睹花儿歌手们的风采。演出一开场,我省著名花儿歌手索南孙斌的《上去高山望平川》、《健康的社会里活人》;李迎梅演唱的《好身体谁都要拥有》;张彩英演唱的《人活着健康心里甜》把现场气氛推向了高潮,花儿歌手马全演唱的憨墩墩令《摘下月亮当镜子》、歌曲《花儿梦》赢得了观众们的阵阵掌声。随后,来自湟中、互助、乐都、民和等地的25名花儿歌手先后登台演唱,歌手们不同的演唱风格、健康向上的曲令,受到当地群众的热情欢迎。

省卫计委相关负责人表示,花儿在青海有着广泛的群众基础,此次活动,我们将青海花儿与宣传健康素养知识相融合,旨在用民间文艺传唱的形式,将健康知识传到田间地头,将健康服务送进千家万户。这既是传承民间文化艺术、展现河湟艺术魅力的有益尝试,更是民族地区推进健康教育方法、创新宣传载体的积极探索。今后将继续大力推进健康教育,加大科普知识传播力度,普及健康素养基本知识与技能,促进健康生活方式形成,全面提升全民健康素养水平。

省花儿研究会会长滕晓天说,将健康知识融入到花儿中,让文艺工作者来创作和演唱“健康花儿”,这样的宣传形式喜闻乐见,群众深受喜欢,丰富了花儿内涵,促进了花儿艺术传播和发展。这是普及健康知识很有效的工作方法,今后需要进一步借鉴和推广。

活动现场,花儿歌手索南孙斌、马全和文艺创作者向观众赠送《三江花儿唱健康—“健康青海”花儿曲艺优秀作品集》1000册;省健康教育所工作队现场发放健康素养知识画册、健康系列丛书、影像等宣传资料1.5万册;湟中县卫生医疗单位开展了健康咨询、义诊等活动。