“精准扶贫,关爱女性健康”
贫困地区及基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动启动

2018-08-27  来源: 对外合作部  

8月2日,由中国人口宣传教育中心和中国抗癌协会乳腺癌专业委员会(CBCS)首次共同主办的“健康扶贫,关爱女性健康”全国20个省市贫困地区及基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动在西藏昌都市人民医院举行。中国人口宣教中心主任姚宏文、西藏自治区昌都市副市长卓嘎、西藏昌都卫计委副主任陈彤,以及昌都市人民医院书记仲春、昌都市人民医院院长易文强、昌都市人民医院副院长滕苗等医院主要领导,出席了本次公益活动启动仪式。

到2020年实现我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是党中央向人民做出的庄严承诺,事关实现中华民族伟大复兴的第一个百年奋斗目标。为贯彻落实党中央国务院关于打赢健康扶贫攻坚战的重要战略部署,在扶贫中积极发挥健康扶贫作用、开展实施健康扶贫工程,在中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员任国胜教授带领下,由多名乳腺诊疗知名专家及中青年医生所组成的多学科“专家志愿医疗队”走进西藏昌都地区,旨在通过优质医疗资源下沉,帮助提升基层医院及医护人员的乳腺癌规范化诊疗和护理能力,增强其医疗服务的“软实力”,同时通过健康教育提高当地女性对乳腺癌正确防治的观念。

中国人口宣传教育中心主任姚宏文在启动会上介绍,实施脱贫攻坚以来,国家卫生健康委会围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,精准施策,统筹推进,围绕健康扶贫实施实施三年攻坚行动。特别是针对贫困地区实施健康促进,针对重点人群、重点疾病、主要健康问题和健康危险因素开展健康教育,普及健康知识,提升健康素养,引导贫困地区群众养成良好卫生习惯和健康生活方式。中国人口宣传教育中心本着促进“人人健康,家家幸福”的核心理念,持续在贫困地区推动健康促进工作深入开展。衷心希望“精准扶贫,关爱女性健康”公益活动能够走进更多的贫困地区,帮助当地建立乡村卫生服务一体化管理模式,提高基层医疗卫生机构服务能力,改善当地女性健康状况,从源头上防止因病致贫、因病返贫。

乳腺癌是中国女性最常见的恶性肿瘤,严重威胁女性健康。数据显示,我国女性乳腺癌发病率为42.55/10万人,且呈急速增长态势,预计到2021年,中国乳腺癌患者将高达250万。

尤其是在偏远贫困地区,每年女性乳腺癌发病约9.8万,占农村全部女性乳腺癌发病的14.11%。“受地理位置、传统生活习惯的影响和医疗卫生水平的制约,昌都是女性疾病高发的地区之一,其中乳腺癌尤为严重。”西藏自治区昌都市副市长卓嘎指出,“资料显示,我市女性‘乳腺癌、宫颈癌’两癌发病率逐年攀升。”

任国胜教授指出,我国地域广阔,医疗资源、诊疗水平发展不均衡,不同地区以及城乡之间的乳腺癌诊疗水平存在很大差异是导致这种局面发生的主要因素。因此,加强基层健康教育、提高对乳腺癌早诊早治意识,尤其是提升基层医院规范化诊治和护理能力已成当务之急。

乳腺癌的诊治规范化对于患者的治疗效果十分重要。然而,像昌都等地区的群众很少会定期体检,同时基层对于最新的治疗理念更新不及时,治疗不规范的问题难免存在。因此,需加强基层乳腺癌的筛查、宣教力度,提高边缘地区自身健康防病意识,让正确正规的信息传达出去,避免造成女性恐慌、过度诊断和治疗。”中国抗癌协会乳腺癌专业委员会青委会主任委员暨天津医科大学附属肿瘤医院乳腺外科刘红教授介绍说。

当天下午还举行了义诊和主题讲座等系列活动。由8名医疗队专家、6名医院医生、8名护士、6名志愿者及其他医务支持人员组成的义诊队伍,为现场157位女性朋友提供健康咨询、乳腺触诊检查和B超检查等服务,并且通过多学科教学示范查房、MDT病例讨论等形式,给予基层医护人员最实际的诊断技能和护理知识的提升。