大医献爱心科普到乡村 河南版健康素养课件首次亮相淅川
2018-09-05  来源: 河南省卫生计生委   

8月30日-31日,河南省卫生计生委、省扶贫办、省文明办共同举办的“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动第9站走进淅川县,河南省从此站活动开始在全省统一推广规范性的健康素养课件。

省级科普专家深入淅川县的17个乡镇(街道),为群众进行科普讲座,并为现场参与群众发放限油、限盐壶,及健康知识宣传册页。这次专项行动采用了标准课件,它是河南省卫生计生委专门组织专家依据健康素养66条编制的系列科普课件,将66条中的核心内容分为5大部分,即:传染病防治、健康生活方式、慢性病、心理卫生、意外伤害的预防与急救健康素养。河南省卫生计生委计划将此课件在全省范围内推广使用,通过逐级培训健康素养标准课件,宣传健康素养核心信息,切实提高全省群众健康素养知识的知晓率。

在30日的启动仪式上,河南省卫生计生委准备了2万份科普报纸及600本《健康生活幸福相伴-三减三健核心信息》科普图书,捐赠给了淅川县卫生计生委。随后,邀请中国人民武装警察总医院的纪小龙教授为全县乡医村医和群众们开展了大型科普讲座。纪教授的《健康知多少》讲座课件,图文并茂很有冲击力,他将高深的专业医学知识,用通俗易懂的语言讲述出来,让观众们了解常见疾病的防治知识,指导群众减少对肿瘤的恐惧,讲座期间开展听众互动问答,让大家大饱耳福,赢得了观众阵阵掌声。科普讲座结束后,68名医疗专家在县影剧院广场为群众开展义诊。

222-W700.jpg

31日,医疗专家及科普专家们走进17个乡镇(街道),为老百姓进行健康科普讲座和义诊。紧张的行程,活动方安排每组医疗小分队下乡入户走访3个贫困户,行动不便的群众也享受到了省级专家的入户健康指导。在毛堂乡曹庄村2组老桂家,全家7口人,3人残疾及不同程度智力障碍,一位82岁的老人抱着一名近5个月婴儿仍然抬头不良,看到他们的家庭状况,对走访的医疗专家一行有了深深的触动。

333-W700.jpg

“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动淅川县活动,捐赠科普报纸2万份,健康科普图书600册,参与各级医务专家68人,共组织18场义诊活动,接待义诊群众2000人次,走访贫困户50户,开展18场健康科普讲座,培训全县各级医务人员300人次,参与群众达3000人次,健康素养问卷调查170人份,省胸科医院专家来到淅川县人民医院进行业务帮扶,疑难病例会诊及查房30余人。

实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。河南省“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,从2018年3月启动,先后走进贫困县:光山、嵩县、台前、平舆、卢氏、叶县、淮阳、太康、淅川县,活动邀请国内知名专家胡大一、刘玄重、丁钢强、纪小龙教授等参与大型科普讲座,参与帮扶的各级医务人员1154人,共接待义诊群众2.5万人次,下乡镇开展健康科普讲座145场,3000多名基层乡村医生参与科普技能培训,群众参与3.5万人次,组织省市级医院与9个贫困县医院进行一对一帮扶,开展手术指导和病例查房328例。