北流市人民医院:培养健康“守门人”,玉林市助理全科医生培训全面开展
2018-09-05  来源: 北流市人民医院  

9月3日上午,北流市人民医院2018年助理全科医生培训基地启动暨首届助理全科医生培训班开班典礼在本院内科楼十三楼会议室举行,玉林市卫生计生委副主任刘丽珍,北流市卫生党工委书记、副局长覃德军,北流市人民医院院长凌政及基地主要培训领导、相关专业负责人参加了启动仪式,仪式由常务副院长吴显儒主持。来自玉林市各基层医疗机构的43名学员及本院的培训指导老师、基层培训实践基地的老师共132人参加了开班典礼。

凌政首先对学员们的到来及开班典礼的举办表示欢迎和祝贺,并强调医院为此特别成立了工作领导小组,加强师资队伍建设,完善培训条件和规章制度,强化督导监测,确保培训学员取得实实在在的成效。同时以习近平主席“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”的精神来勉励学员们,要学会在学习中体验成功的快乐,在竞争中体会自身的力量,相信自我战胜一切困难的能力。

刘丽珍在讲话中指出,大家都是生于玉林、长于玉林的本地人,帮自己的家乡发展医疗卫生事业责无旁贷。北流市人民医院近几年发展势头迅猛,已成为了玉林同级医院的“领头雁”,作为玉林市内唯一一家获得培训基地资格的医院,帮助玉林培训基层医疗卫生人才,充分体现了公立医院的责任与担当,对带动、辐射周边地区医疗机构参与人才培养,建立基层人才可持续发展机制积累先行经验,同时也预示着玉林市助理全科医生培训工作全面开展。

会上,导师、学员代表分别作了表态发言,并举行了庄严的拜师仪式和《中国医师宣言》宣誓仪式,再次铭记行医誓词,不忘初心,坚守职业精神。

助理全科医生,在基层承担着预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化医疗服务,被称为居民健康的“守门人”,是我国现阶段农村基层全科医生队伍的重要补充。

助理全科医生培训是根据《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔2011〕23号)的要求,为经济欠发达的农村地区培养助理全科医生的一项重要举措。培训对象主要是经过临床医学专业三年制专科毕业,拟在或已经在农村基层医疗卫生机构从事全科医疗工作的人员,培训年限为2年。培训方式是由经过认定的助理全科医生培训基地进行理论和综合素质课程授课,采取集中与分散相结合的方式进行。培训过程注重临床轮转和基层实践的实际效果,使培训对象在培训期间始终着重强化以全科医生岗位需求为导向的临床能力培训和基层实践训练。

2018年5月,自治区卫生计生委认定该院为广西第二批助理全科医生培训基地,这是玉林市内唯一的一家。北流市人民医院2018年助理全科医生培训基地启动暨首届助理全科医生培训班开班典礼,预示着国家及自治区卫生计生委启动“3+2”助理全科医生培训工作落实到位,是医院教学发展史上一个重要里程碑,医院将以此为契机,严格按照国家《助理全科医生培训标准(试行)》要求完成教学任务,相信在助理全科医生培训的道路上,北流市人民医院将越走越远,越走越好!