广西隆安县:关爱学生成长 健康体检进校园
2018-10-30  来源: 隆安县卫生计生局  
农光任

为了做好中小学生体质健康状况监测,了解和掌握学生常见病、多发病的患病情况,增强少年儿童体质,9月至11月,隆安县卫生计生局和县教育局联合开展为中小学生开展免费健康体检。

据了解,隆安县此次健康体检县城内中小学由县人民医院、县中医医院组织实施,乡镇辖区中小学由各乡镇卫生院组织实施。县乡公立医院抽调素质高、业务能力强的80多名医护人员组成14个健康体检工作队,携带医疗设备深入辖区各中小学,在每所学校专门布置了体检室,在相应位置安放了体检设备,对每一位中小学生进行健康体检。体检项目包括形体机能检测身高、体重、血压、肺活量,口腔科检查牙齿、牙周,眼科主要检查视力、沙眼、结膜炎,内科常规检查心、肺、肝、脾,外科检查头部、颈部、胸部、脊柱、四肢、皮肤、淋巴结等。每到一个学校,医护人员分七个体检项目小组,有效将体检学生分流,排队接受各项目检查。医护人员认真按照学生健康体检的技术规范和体检项目要求,对每个学生进行仔细体检,各体检项目秩序井然。在体检中,医护人员还向学生发放卫生保健宣传小折页,面对面宣讲常见病防治知识,引导学生养成健康的行为和生活方式,提高学生的健康意识和自我保健能力。

体检结束后,体检医疗机构收集学生体检表,以学校为单位,及时对体检结果进行录入、统计、分析、评价。具体包括各学校学生的总体健康状况分析,不同年级男女生的生长发育水平,营养不良、超重和肥胖检出率,视力不良、近视、沙眼、结膜炎、龋齿、牙周疾病和贫血检出率,内外科项目异常检出率等,并汇总形成学生健康体检报告反馈给学校。对体检发现有异常情况的学生,学校及时告知相关学生或家长,督促学生及时到公立医院进一步检查或治疗,做好后续跟踪服务及健康指导。隆安县积极采取以健康教育为主导,监测与治疗相结合的综合防治措施,做好学生近视、肥胖、龋齿、肠道寄生虫病等常见病的防治工作,加强对少年儿童的营养指导。

隆安县历来重视学生健康工作,每年都组织县乡公立医院对辖区各中小学校学生进行一次免费体检,建立健全学生健康档案,全面掌握辖区内广大中小学生的生长发育和身体健康状况,及早发现疾病、及早治疗,做好特异体质学生后续保健工作,及时消除影响健康的不良因素,有效预防各种疾病的发生,促进学生身体健康。隆安县本次中小学生免费健康体检工作将于11月底结束,共惠及全县所有在校中小学生50812人。