健康管理联合体亮相广州
2018-12-19  来源: 健康报  

(特约记者何丽平 通讯员刘昕晨 刘文琴)日前,广东省广州市海珠区健康管理联合体启动授牌仪式在中山大学孙逸仙纪念医院南院区举行。在广州市海珠区卫生计生局的牵头下,中山大学孙逸仙纪念医院将与12家海珠区基层医疗卫生机构开展合作。

据了解,健联体成立后,中山大学孙逸仙纪念医院将选择条件相对成熟的社区卫生服务中心作为试点单位,共建心脑血管等专科联盟,并通过组建慢病签约履约服务团队、家庭医生联合工作室等形式,促进健联体单位从疾病治疗向健康管理转变,逐步提升社区慢病防治服务能力。除了上转通道,健联体也将畅通和建立下转通道。据中山大学孙逸仙纪念医院副院长刘超介绍,该院选取有住院病区、条件成熟的基层医疗卫生机构,建设健联体双向转诊下转指定单位,探索同质化康复诊疗。医院对于危急重症治疗后病情稳定适宜基层继续康复治疗的病人、手术后需康复治疗的病人、恶性肿瘤病人的晚期非手术治疗和临终关怀等康复期患者下转到指定基层医疗卫生机构,通过派驻专家查房,制订延续性诊疗方案,组建工作群讨论日常诊疗等。

此次区—院合作中,中山大学孙逸仙纪念医院还将牵头构建“三个中心一个联盟”,分别是胸痛及脑卒中中心、乳腺癌及宫颈癌筛查中心、生殖中心、海珠区药学联盟。