宁夏“互联网+”注重隐私保护
2018-12-25  来源: 健康报  

(记者陈群)宁夏回族自治区是全国“互联网+医疗健康”示范区,为加强“互联网+医疗健康”服务中的用户隐私保护,银川“互联网+医疗健康”协会理事会议审议通过了由该协会学术委员会起草的《银川“互联网+医疗健康”服务隐私保护公约》。该《公约》是国内首个以行业协会性质出台的医疗健康服务隐私保护倡议性文件,也是协会为实现行业自律采取的重要举措之一。

《公约》明确,服务提供者需要收集和使用用户信息的,应采取各种方式告知用户,征得用户同意后方可进行,且必须签订知情同意书(线上平台可使用电子协议方式进行)。线上类服务应做好数据加密和通信保护措施,同时对可能接触到用户隐私信息的工作人员设置权限,做好服务提供机构内部的用户隐私保护工作。各互联网医疗健康平台实施信息系统安全等级保护,建立和健全先进实用、完整可靠的信息安全体系,保证系统和信息的完整性、真实性、可用性、保密性和可控性。服务提供者要做好用户隐私后台安全风险防范工作,加强对从业人员约束管理,除工作范围必须接触外,服务提供机构员工不得利用职务之便拷贝、泄露用户信息。