河南卫生应急队伍引入退出机制
2018-12-26  来源: 健康报  
(记者李季)日前,河南省卫生健康委印发《河南省省级卫生应急队伍规范化建设方案(试行)》,明确到2020年年底,实现省级卫生应急队全覆盖;每年对相关队伍进行一次综合评价,对连续两次评定为不合格的队伍取消省级卫生应急队资格。

《方案》要求,依据“统一规划、分类指导、装备优良、训练有素、反应迅速、处置高效”的原则,不断完善省级紧急医学救援、传染病防控、中毒处置、核和辐射突发事件处置,提升各类突发事件的应急处置能力。5年内紧急医学救援、传染病防控队伍至少有1支达到国家水平,中毒处置、监督执法队伍各有1支接近国家水平,辐射处置队伍专业能力满足中原经济区发展需要。鼓励和引导各地加快市、县两级卫生应急队伍规范化建设,并在达标的市级紧急医学救援和传染病防控应急队伍中遴选省级区域卫生应急队。

据悉,河南省卫生健康委将每年对卫生应急队进行一次综合评价。评定为不合格的队伍将被约谈,并在下一年进行复核评估;连续两次评定为不合格的队伍,将被取消资格。