河南健康“细胞”扮靓城乡
2019-01-03  来源: 健康报  

(记者李季)“俺这里是全县第一个村级污水处理站,一天能处理100吨生活污水,看看现在臭沟塘没有了,村里可干净了……”日前,在河南省濮阳市南乐县中平邑村污水处理站,一名工作人员感叹自己生活的村庄从过去的脏乱差变成了现在的净齐美。

曾是“官渡之战”古战场的河南省中牟县官渡镇,镇内小道洁净无尘。该县爱卫会工作人员告诉记者,他们从关停养殖场入手,开展清洁行动和农村生活垃圾分类,利用3年时间,分步治理,实现垃圾处理、污水处理、秸秆回收利用、环境卫生保洁的规范化、科学化、常规化。为此,该镇投入1600余万元,为各村配备洒水车、分类收集车、垃圾分类桶等设施,3个垃圾分类处理中心日处理垃圾7吨,已生产有机肥600多吨。目前,该镇有15个村已经达到或基本达到城市小区的卫生管理水平,成功创建省、市级卫生村31个。

这些靓丽乡镇就是河南推进健康“细胞”工程建设的受益乡镇。河南省将健康“细胞”工程作为健康城市健康乡村建设的基础,并制定健康“细胞”工程建设标准,要求各地以健康乡镇、健康村庄、健康单位为重点,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,从基层单位抓起,积极开展健康“细胞”工程建设。通过健康“细胞”工程建设的开展,推动健康城市健康乡村建设。

河南省爱卫会负责人表示,河南从建章立制入手,在全省推进健康城市健康乡村建设试点工作,从营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化、提供人群健康水平5个方面开展工作,让健康“细胞”工程扮靓河南的健康城乡。