吉林“三步走”促进人口均衡发展
2019-01-10  来源: 健康报  

(记者马东宇 通讯员孙建民)近日,吉林省召开人口和计划生育领导小组会议,总结促进全省人口长期均衡发展的“三步走”方法,即完善生育政策、提升服务能力、助力医养结合。

吉林省加大生育政策完善力度。人口和计划生育领导小组根据新时期计划生育工作新特点、新要求,重新明确了23个相关部门的人口计生工作职责,着力解决全省人口计生工作中存在的短板问题。新修订的《吉林省人口与计划生育条例》按不同时间节点,重新界定不同时期生育行为的属性和奖励对象,并按照构建生育友好型社会的要求,为解决产假、护理假等政策涉及的各类问题提供法律依据。同时,吉林省工商局、药监局、中医药管理局、妇联等6部门联合开展整治“两非”专项行动,严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的终止妊娠违规医疗行为。

该省着力提升服务能力。为群众开通网上办理生育证服务,并将此纳入政府“只跑一次”管理范畴。对特殊情况要求再生育的,由原来的“市级审批、省级备案”改为“县级卫生部门审核”,取消了办理再生育证手续的多项证明材料。同时,提高计划生育特殊家庭扶助资金标准,全省独生子女伤残家庭扶助金标准由2017年的每人每月350元提高到2018年的430元,失独家庭扶助金标准由2017年的450元提高到2018年的560元。

该省助力医养融合。2016年,吉林省长春市、梅河口市、公主岭市被确定为国家级医养结合试点单位;2017年,吉林省被列为全国首批安宁疗护试点地区。经过两年实践探索,吉林省初步建立起机构健康养老服务“医养协作”“养内设医”“医内设养”3种模式。全省共有965家医疗机构与养老机构签订合作协议,66家养老机构内设医疗机构,22家医疗机构内设养老机构;65家医疗机构设置临终关怀科室,提供安宁疗护床位299张,1145人接受了舒缓医疗服务。

据悉,下一步,吉林省将加强人口发展战略研究,落实相关配套政策措施,做好计划生育特殊家庭的扶助关怀工作,促进全省人口长期均衡发展。