今年将建医保目录动态调整机制
2019-01-14  来源: 健康报  

(首席记者叶龙杰)1月10日~11日,全国医疗保障工作会议在京召开。会议研究部署2019年医疗保障重点任务,提出将建立医保目录动态调整机制,发挥医保战略购买者作用,将更多救命救急的好药纳入医保。

会议指出,2019年,医疗保障部门重点做好以下工作:一是把维护医保基金安全作为首要任务,持之以恒强化医保基金监管,压实监管责任,堵塞制度漏洞,巩固打击欺诈骗保的高压态势。二是全面建立统一的城乡居民医保制度,健全缴费筹资政策。完善大病保险和医疗救助制度,建立待遇清单。坚持尽力而为、量力而行,发挥医疗保障在精准扶贫、精准脱贫中的托底作用。三是建立医保目录动态调整机制,发挥医保战略购买者作用,将更多救命救急的好药纳入医保。四是继续深化医保支付方式改革,充分借助大数据等手段,促进医疗资源合理配置。五是推动药品招采制度改革,继续做好国家组织药品集中采购和使用试点。加强高值医用耗材流通和使用管理,推动医疗服务价格改革。六是夯实医保基础工作,推进标准化和信息化建设,提升经办服务水平,做好异地就医直接结算,提升医保法制化水平。