健康宣教精准扶贫
——定点扶贫县家庭健康因素研究课题专家研讨会顺利召开

2019-04-01  来源: 中国人口宣传教育中心  

2019年3月29日上午定点扶贫县家庭健康因素研究课题专家研讨会在中国人口宣传教育中心二层会议室顺利召开。会议邀请了中国健康教育中心李长宁主任、国家卫生健康委卫生发展研究中心傅卫主任,中国人口与发展研究中心、中国疾病控制中心、中央财经大学等单位的领导专家,共计12人参与讨论。中国人口宣传教育中心姚宏文主任、黄长群副主任出席会议。

培训拓展部副主任(主持工作)楚小涵首先介绍了课题研究的背景与意义,赵苒副主任介绍了课题研究的思路与设想,对外合作部程万军主任介绍了定点扶贫县的基本情况。随后与会专家对该课题的立项意义和预期成果应用给予肯定,一致建议应聚焦研究主题,明确目标与产出;充分共享共用已有的研究数据,明晰调研地区的健康现状;此项研究不仅要分析解决贫困家庭目前最亟待解决的问题,更要采取预防干预性的健康宣传教育手段实现长期脱贫,防止返贫的现象再次发生。

最后,中国人口宣传教育中心姚宏文主任在会议总结发言中提出,该课题研究方向要立足于中心本职工作,属于应用型课题研究,要充分发挥健康政策宣传和家庭健康传播的工作优势,坚持问题导向、目标导向,制定更加精准的研究定位与目标,细化方案,将课题工作与健康促进县内容相结合,减轻基层负担,人口宣教工作与健康扶贫相结合,进村入户开展精准宣传工作,从而实现健康宣教的精准扶贫。