热播电视剧《我们的生活充满阳光》研讨会在北京召开
2019-07-15  来源: 社会活动部  
王涵

在文艺创作道路上,紧紧把握以人民为中心的创作导向,突出中国精神、中国梦的时代主题,是一部优秀作品的创作基石。而《我们的生活充满阳光》,正是在这样的指导思想下这样诞生的。

7月8日,由中国电视艺术家协会主办、中国视协艺术家舞台视觉艺术委员会承办、中国人口宣传教育中心支持的电视剧《我们的生活充满阳光》研讨会在北京召开。中国视协分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中国人口宣传教育中心主任、党委书记、电视剧总监制姚宏文,中国曲艺家协会主席姜昆,中国视协编剧专业委员会主任王海平,中国视协电视舞台视觉艺术委员会主任李兴国,中国文艺评论家协会副主席张德祥,《中国电视》主编李跃森,文艺报艺术部主任高小立,中国视协对外联络部主任林卫,中国视协电视舞台视觉艺术委员会常务副主任刁惠香以及该剧导演朱少宇,主演巩汉林和众多业界专家、学者出席了此次研讨会。

《我们的生活充满阳光》由中国人口宣传教育中心、中国电视艺术家协会、中共海淀区委宣传部、北京市保安协会及天安门管理委员会等单位支持指导。故事根据全国人大代表、有“中国保安第一人”之称的朱良玉及部分保安员的真实事迹改编而成,讲述了在北京某商场工作的一支保安队伍,在一系列平凡而不简单的任务中,演绎了一出出让人感动的生活喜剧。他们抓小偷、斗人贩、帮扶邻里、热心助人。虽然忍受了各种各样的委屈,但正是在这样的摸爬滚打中,渐渐成长为更好的自己。他们由不认同到理解、尊重、并最终以自己的职业为傲。

会上,姚宏文介绍了该剧的创作初衷,他表示,我们需要歌颂新时代、传递正能量、传达情怀与梦想的现实主义题材作品。千千万万的普通人最伟大,把镜头聚焦在保安兄弟身上,是希望运用文艺的引领作用,鼓励人民群众,只要不忘初心、敢于奋斗,每个人都有人生出彩的机会。今后,中国人口宣传教育中心将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,始终坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,生产出更多无愧于伟大时代的优秀作品。

回忆创作历程,导演朱少宇感触颇深,他认为现实主义题材电视剧在创作时既不能遮掩生活现状、回避问题、粉饰矛盾,也不要害怕谈论梦想与希望。现实主义题材是未来电视剧创作的方向,也是最大的宝藏。姜昆希望创作方继续努力,用最走心的制作,将现实生活与艺术创作完美融合,引发观众共情。巩汉林代表主演团队发言,他说,作为一名党员文艺从业者,要坚守为人民群众服务的初心,发扬工匠精神,抓住现实题材,关注社会热点,用实际行动为人民群众创造出更多的、绿色的精神食粮。故事原型朱良玉感谢创作团队把目光集中到普通保安的身上,今后他将不忘初心、继续为人民群众服务。

研讨会上,来自业界的各位专家学者对这部作品给予了充分肯定,同时提出了更高的希望。主创人员表示,未来将不负众望,继续拍摄制作出精良的艺术作品。

据了解,该剧于5月10日晚黄金时段正式登陆安徽卫视,14天首轮播出后,又于湖北卫视进行第二轮播出。目前,该剧已取得全国省级卫视综合收视率第六、最高收视率第四的惊喜成绩。同时,该剧在全网范围内也进行了火热播放,截止目前,全网播放总量已经高达4684万次。一部表现保安群体生活的喜剧故事,在如今无数大热IP改编剧的夹击之上,还能得到观众的认可,绽放出这样的光彩,让人始料未及,也为主创团队带来了信心和鼓励。

新时代的文艺领域,要有全新的创作风尚。相信《我们的生活充满阳光》电视剧的播出,会让更多观众感受到生活中的正能量和大时代中的小幸福,也相信未来的中国影视剧创作会涌现出更多贴近生活、传递正能量、传播情怀和梦想的佳作!

与会部分领导、嘉宾合影留念

中国视协分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显讲话

中国人口宣传教育中心主任、党委书记,总监制姚宏文讲话

中国曲艺家协会主席,艺术顾问姜昆讲话

导演朱少宇谈创作经历

主演巩汉林谈感想

电视剧故事原型朱良玉发言