暑多挟湿 3招可除
2019-08-01  来源: 健康报  

湖南中医药大学第一附属医院心血管病科副教授 谭超

进入三伏天后,小李一直不太舒服,公司开的中央空调,冷飕飕的,饭后出去遛个弯,回公司后就觉得头痛、恶心,浑身没劲。其实,像小李这样的情况并不少见。夏天高温多雨,这样的天气符合中医所说的“暑多挟湿”的特点。

暑多挟湿是指夏季除气候炎热外,还常多雨而潮湿。热蒸湿动,水气弥漫,空气湿度增加,故暑邪为病,常兼挟湿邪侵犯人体。湿为阴邪,易损伤阳气,阻遏气机,又具有重浊、黏滞、趋下等特性,侵袭人体后,会觉得四肢困重、无力及胸闷,汗想出又出不来,食欲不振,恶心欲呕,大便不成形,风湿关节痛、痤疮、妇科炎症、水肿等病症也常随之而来。那么,夏季如何有效防湿、祛湿呢?

招数一:健脾祛湿喝粥饮

中医常说“药食同源”,不少中药材都能做食材,我们可以在日常的食饮中加入一些中药达到某些特定的防治目的。粥是夏季人们非常喜欢的食品,不妨选取几样具有祛湿功效的中药,如赤小豆、薏米、山药、茯苓、莲子、白扁豆、冬瓜皮等与大米或小米一同熬粥,既可健脾祛湿,又可补充因出汗而流失的体液。对于不喜欢喝粥的人,可选取上述药食同源的食品煲汤或炒菜。

此外,夏季出汗多,饮水量较大。国医大师李佃贵教授推荐香薷佩兰饮,即取香薷10克、佩兰10克,制成茶包,泡水代茶饮。既能祛湿,又能解暑。对于有口臭者,可用香薷煎水含漱,除口臭效果较好。

招数二:常练瑜伽蝴蝶式

清代医家叶天士在《温热论》中曰:“湿胜则阳微。”意思是湿气太盛会导致阳气衰微。动能生阳,汗能排湿。适量的运动可以振奋阳气,改善机体的脏腑功能,同时能让湿邪通过汗水排出体外。

夏天不宜做剧烈运动,需根据自身的年龄特点选择适宜的有氧运动,如慢跑、游泳、太极拳、八段锦等。运动过程要包括热身、运动、放松三个阶段,整个过程让自己微微出汗即可。

夏季湿热,妇科病、带下病、尿路感染等疾病多发,建议可以经常练习瑜伽蝴蝶式。蝴蝶式属于瑜伽常用坐姿体式,正确的练习方法是:臀部坐在瑜伽垫上,双腿弯曲,脚掌心相对,脚跟尽量靠近会阴部,挺直腰背,保持脊柱直立并尽量向上延伸,双手手掌放在双膝或双脚上,双膝向两侧打开,尽量往地上贴,有节奏地向两边地板振动,犹如蝴蝶在拍动翅膀。这个动作能促进背部血液循环,增加腹腔和盆腔的供血量,调节月经周期、泌尿功能,缓解坐骨神经痛,保养男性的前列腺,很适合经常坐办公室的朋友。

招数三:推按经络多泡脚

除了食疗和运动,经络穴位按摩也可以达到祛湿的效果。平时可以多按摩足三里、承山穴,睡前用热水泡脚,水温以40℃左右为宜。泡脚的同时,按摩足底涌泉穴,或者从三阴交穴开始,顺着骨缘推到阴陵泉。通过反复地推按,疏通足部的经络、穴位,有助于健脾祛湿,提高睡眠质量。如果出现四肢困顿乏力、食欲减退等症状,可以用羌活、独活、威灵仙、苍术、白术各15克熬水泡脚,辅以按摩,效果会更好。