2019年全国人口宣传教育工作会议在北京召开
2019-08-14  来源: 办公室  

7月31日,2019年全国人口宣传教育工作会议在北京召开。国家卫生健康委规划司司长毛群安、宣传司司长宋树立到会指导,解读健康中国行动等文件精神及部署宣传工作。中国人口宣传教育中心党委书记、主任姚宏文作工作报告,副主任黄长群主持会议并作会议总结。

毛群安总结了党的十八大以来我国卫生与健康事业发展及取得的成就,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本,落实健康中国战略。应准确把握新形势下党的卫生健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,倡导共建共享,促进全民健康。要转变理念,准确把握工作目标和重点任务,加强组织领导、监测评估、考核工作及宣传引导,推进健康中国行动。

宋树立指出,要围绕卫生健康事业的发展明确自身定位及职责,厘清“做什么、谁来做、怎么做”三个重点问题,并对下半年“新中国成立70周年、主题教育、中国医师节、健康扶贫、医改十周年、健康中国”等六项核心工作的开展提出具体要求。强调要以大卫生、大健康、大宣传、大联合为发展目标,找准难点与痛点,进行长远规划,利用行业力量,紧密对接群众需求,解决群众在卫生健康领域最关注的问题。

姚宏文在“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下对于开创人口宣传教育工作新局面进行报告,介绍了新一轮机构改革现状以及近期工作,提出了新时代人口宣传教育工作思路和目标路径。强调不同时期宣传教育工作的方式、方法有所不同,但不变的是大局观念、为民情怀、精品意识、拼搏精神的精神传承。在中国人口宣传教育中心成立四十周年之际,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,抖擞精神再出发,为服务人民健康,推动卫生健康事业发展作出应有的贡献,用实际行动迎接新中国成立70周年。

各省、自治区、直辖市、计划单列市、部分省会城市人口宣传教育中心负责人,中国人口宣传教育中心领导班子成员及各部门负责人50余人参加了会议,参观了“历史从这里走来”宣教中心40年历史回顾展,观摩了影视创作现场和网络直播间等,围绕如何做好新时期人口宣传教育工作进行深入研讨。