中国人口宣传教育中心口述历程忆初心、重整行装再出发
2019-08-15  来源: 党群人事处  

习近平总书记强调,走得再远都不能忘记来时的路。

今年是建党98周年,是中华人民共和国成立70周年,也是宣教中心成立40周年。40年来,中心始终坚持围绕中心、服务大局,顺应时代、开拓创新,不辱使命、积极奉献,从筹建奠基、创业成长,到发展壮大、全面转型,走过了极不平凡的道路。为不忘本来,启示未来,深化主题教育学习效果,激发干事创业昂扬斗志,宣教中心组织实施了一系列专题学习活动。

6月28日,宣教中心组织开展“不忘初心大家谈”主题征文活动,号召中心全体职工追忆与中心风雨同行、砥砺前进的亲身经历和奋斗历程,征集主题教育开展以来个人理论学习的心得体会与解决问题的创新思路、经验方法,在全中心积极营造深学深悟、常学常新的浓厚学习氛围,激励了中心人永葆本色、勇立潮头的不懈奋斗姿态。

8月15日,宣教中心召开党委扩大会暨理论学习中心组学习活动,邀请部分老同志和职工代表参会,口述中国人口宣传教育工作的光荣历史、优秀传统,追溯中心发展历程,分享他们自己的对党忠诚、为民服务,敢于担当、甘于奉献的感人故事。交流内容触动心弦,激发共鸣,反响热烈。

8月20日,宣教中心按照“讲述奋斗历程、牢记初心使命”主题党日活动要求,隆重召开“不忘初心、奋发有为”暨人口宣传教育走过40年主题报告会。报告会由中心副主任黄长群主持,中心党委书记、主任姚宏文,副主任石琦,党委副书记、纪委书记姜雯出席,中心全体职工参加。

8月20日 宣教中心召开“不忘初心、奋发有为”主题报告会

报告会首先观看了《人口宣教40年 我们一起走过》记录短片,回顾了中心奠基、创业、拓展、转型四个阶段发展足迹,见证了一代又一代中心人艰苦创业、接力奋斗,把青春、智慧、心血、汗水献给了中心事业的辉煌历史,以丰富的历史资料和生动鲜活地画满很好的诠释了中心人代代相传的大局观念、为民情怀、精品意识、拼搏精神的奋斗基因。

报告会第一篇章“不忘初心,用榜样之光照亮来时路”中,王耀、李丽、马乐娟、王璨、于越5位老同志和职工代表,分享了坚守对党忠诚的政治本色,心怀服务人民的宗旨意识,秉持敢为人先的担当精神和爱岗奉献的高尚情怀,在克服困难中不断成长,在应对挑战中超越自我的精彩故事。

不忘初心,用榜样之光照亮来时路

报告会第二篇章“牢记使命,用奋斗目标指明前行路”中,牛瑞平、邱晨阳、雷党兴、李传旭、贺海燕、程万军、楚小涵、王岚、樊兴平、丛天序、张应许、杨占红12位党员代表分别根据主题教育开展以来的学习情况,根据个人思想和工作实际,讲心得体会,讲经验方法,谈差距不足,定奋斗目标,激励全体职工在新时代人口宣传教育工作新征程中接续奋斗。

牢记使命,用奋斗目标指明前行路

姜雯同志点评时表示,主题报告会内容丰富、情感充沛,中心全体职工在人口宣教事业中激情满怀的相遇是一种缘分,要珍惜这种志同道合的战友情,随着健康中国战略推进,中心将迎来广阔发展空间和时代发展机遇,希望大家肩负起历史重任和崇高使命,经受住时代和人民的考验,携手前行,共创辉煌!

中心党委副书记、纪委书记姜雯点评

石琦同志点评时表示,聆听各位宣讲人的宣讲,不禁心潮澎湃,感慨万千,一种发自内心的自豪感和自信心油然而生。中心40年的奋斗历程和发展成就,姚宏文同志总结的十六字的集体精神中饱含着每一位中心人的贡献。近年来,中心干部职工秉承信念坚、政治强、本领高、作风硬队伍建设理念,国家级宣传平台的优势不断凸显,事业发展空间更加广阔,未来充满希望。要求中心职工要增强纪律意识,保持锐意进取奋斗姿态,铸就人口宣传教育新辉煌!

中心副主任石琦点评

黄长群同志点评时表示,通过此次主题报告会,中心职工进一步学懂了原著、悟通了原理,是深化理论学习、夯实理论基础的又一次生动实践。同时,各位宣讲人把奋斗历程和初心使命结合起来,把思想工作实际和学习心得体会集合起来,把查找不足差距和解决实际问题结合起来,辨明了前进方向,进一步推动主题教育学习往深里走、往心里走、往实里走。初心映照未来,使命呼唤担当,要求全体职工将初心使命转为真抓实干精神,在求实、务实、落实、做实上下功夫,真正守好初心、担好使命!

中心副主任黄长群点评

姚宏文强调,宣教中心以刀刃向内的勇气和自我革命精神,坚持问题导向,查摆自身不足,查找工作短板,找出自身存在政治站位不够高、为民服务不够实、干事创业精气神不够足三方面问题。中心借助国家卫生健康委2019年宣传教育中期推进会在中心召开、国家审计署卫生体育审计局来中心调研、组织召开中国人口宣传教育会议等时机开门纳谏,同时在中心广泛开展交流研讨、到基层调研征求意见,整体感到在实施健康中国战略,推进健康中国行动的背景下,人口宣传教育肩负的责任重大、使命光荣,前景广阔、大有可为!

中心党委书记、主任姚宏文总结讲话

姚宏文指出,中心对覆盖全人群、涵盖全生命周期、聚焦人口均衡发展、关注人口质量提升的新时代人口宣教内涵有了新的概括;对注重政策宣传、关注一老一小照顾抚育宣传、加强人口宣教体系建设的人口宣传教育重点任务有了新的认识;对倡导大宣传大联合的工作格局、推动共学共享共创的人口宣传教育工组机制有了新的谋划;对大局观念、为民情怀、精品意识、拼搏精神的人口宣传教育团队文化建设有了新的诠释。

姚宏文要求,历史从奋斗中走来,屹立新时代,新的征程已经开启,中心全体职工要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,抖擞精神再出发,为推进健康中国建设,增强人民健康福祉不懈奋斗!

最后,在热烈的掌声中,中心领导班子为各位宣讲人颁发荣誉证书并合影留念。

中心领导班子和宣讲人合影留念