怎么做骨头不会“酥又脆”
2019-10-14  来源: 健康报  

中山大学孙逸仙纪念医院骨科教授 丁悦

年逾古稀的刘奶奶腿脚不便,但平时也能生活自理,有时还能帮儿女带孙子。上周,刘奶奶突然滑倒在地,无法站立且疼痛难忍。家人把她送到医院,医生发现刘奶奶竟然股骨颈骨折了!按常理来说,本不应该骨折的高度,怎么轻轻一摔就出现了骨折?原来,刘奶奶遇上了“隐形杀手”——骨质疏松症。

那么,该怎么避免刘奶奶这种情况呢?

有些人要早筛查

对于没有发生骨折的患者,骨质疏松症的诊断需要进行双能X线检查检测骨密度,这是确诊骨质疏松症的“金标准”。老龄、女性绝经、脆性骨折家族史,以及具有体力活动少、吸烟、过量饮酒、饮过多含咖啡因饮料、营养失衡、蛋白质摄入过多或不足、钙和/或维生素D缺乏、高钠饮食、体重过低等不健康生活方式的人群,都会增加骨质疏松的风险。值得注意的是,影响骨代谢的疾病和药物也会使患者的骨质疏松风险增高。因此,符合这些情况的人群应及时进行骨质疏松症的筛查。

每人都要早预防

骨质疏松,其实就是骨质流失的结果。为了更好地“防骨折于未然”,每个人都要注意骨质疏松症预防。一是尽量延缓骨量丢失的速率和程度,可以补充钙剂和维生素D,围绝经期妇女也可以进行雌激素替代治疗。二是预防骨质疏松患者发生骨折,避免骨折的危险因素,可明显降低骨折发生率。

青少年时期骨头的质量越好,老了骨质疏松的可能性就越低。因此,应当从青少年期就加强运动、保证足够的钙质摄入,防止和积极治疗各种疾病,尤其是慢性消耗性疾病与营养不良、吸收不良等,防止各种性腺功能障碍性疾病和生长发育性疾病,避免长期使用影响骨代谢的药物,以获得理想的峰值骨量。

确诊后要早治疗

如确诊了骨质疏松症,一定要在医生指导下进行有效的治疗,以求将骨折风险降到最低。抗骨质疏松治疗主要包括基础措施和药物治疗。基础措施需要注重调整生活方式,如富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食、适当户外活动、戒烟限酒和慎用影响骨代谢的药物、采取防跌倒的各种措施。

治疗骨质疏松症的另一种方式为药物治疗,包括抗骨吸收药物如唑来膦酸、阿伦磷酸钠等,促进骨质形成药物如甲状旁腺素等,以及一些中成药。对于已经发生了骨折的病人,还应及时就医,治疗骨折。(林伟吟 刘文琴 张阳整理)