“洗手抑菌、童享健康” 全球洗手日10城市联合发起主题宣传活动
2019-10-16  来源: 培训拓展部  

2019年10月15日正值全球洗手日,以“洗手抑菌、童享健康”为主题的手卫生宣传活动在全国10座城市同步开展,近2000名小学生及幼儿园小朋友在医务人员的带领下齐做“洗手操”,并用小手绘制出一幅幅创意十足的“手掌画”长卷,在寓教于乐中获得健康知识。

“小手彩绘节”启动现场合影

本次活动是“妇女儿童健康素养提升计划——手牵手卫生项目”开展的大型宣传活动,由国家卫生健康委员会妇幼健康司指导、中国人口宣传教育中心主办、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心支持,得到了滴露品牌的公益支持,活动共联合北京市、太原市、济南市、郑州市、武汉市、长沙市、成都市、西安市、兰州市、昆明市10个城市,走进了10所幼儿园、小学。

中国人口宣传教育中心主任姚宏文,人大附中石景山学校校长刘彦,项目宣传大使、著名演员张晓龙出席北京主会场宣传活动并致辞,项目支持单位、公益支持单位、媒体及人大附中石景山学校百余名师生参加了活动。

今年10月15日是第12个全球洗手日,旨在响应联合国改善人口卫生状况的呼吁,在全球范围内建立经常洗手的良好卫生习惯和文化。研究表明,养成经常洗手的良好卫生习惯,对于预防疾病、促进儿童健康成长有着非常重要的作用。中国人口宣传教育中心主任姚宏文表示,活动以全球洗手日为契机,旨在通过开展线上线下丰富多样的传播活动,帮助儿童提升卫生意识,养成良好手部卫生习惯,减少疾病的发生和传播,他呼吁学校加强健康教育,倡导每位学生做“自己健康第一责任人”,助力健康中国建设。

中国人口宣传教育中心主任姚宏文致辞

人大附中石景山学校校长刘彦表示,让孩子们“讲卫生,爱干净”,从小时养成、从小事注意、从细节培养良好的健康卫生习惯,也应该是学校教育内容中的重要一环。她衷心期待,未来能有更多的机会,让更多的孩子参与到这样有价值的教育活动中。

人大附中石景山学校校长刘彦讲话

项目宣传大使、著名演员张晓龙感言“拥有健康的体魄是一生宝贵的财富。”他激励现场学生要养成健康生活卫生习惯,从正确洗手开始,为自身筑起健康防线。并与项目宣传大使、北京电视台著名主持人悦悦,卫生专家一起发起了洗手抑菌,健康从点滴出发的倡议,引发现场学生的热烈响应。

项目宣传大使、著名演员张晓龙发表感言

公益支持方滴露品牌代表表示,作为拥有超过87年历史的英国专业除菌品牌,一直秉承着“在中国,为中国”的发展理念,研发更适合中国卫生健康状况的消毒液、衣物除菌液、洗手液等除菌产品,为国民健康保驾护航。


滴露品牌代表讲话

秋冬季节是流行性感冒等传染病的高发季节,加强手部卫生是预防此类疾病发生和传播的有效方式。活动现场,医务人员通过图片展示、现场示范、互动教学等形式,生动地向学生们展示了“正确洗手,赶走细菌”的相关科普知识,学生们在愉悦的氛围中,收获了健康与快乐。在医务人员的带领下,全国10座城市的近2000名小学生及幼儿园小朋友,齐做洗手操,迸发出无限活力。

“小手彩绘节”是此次活动的又一大亮点,孩子们发挥天马行空的创造力,用一双双小手蘸上七彩颜料创作出6米长的巨幅手掌画,场面尤为壮观。据悉,“小手彩绘节”活动还将延续到线上。10月15日-10月21日期间,全国各地的小朋友均可积极报名上传自己的绘画作品参加线上评比,主办方将根据网络票选结果,公布获奖名单并发放精美奖品和证书。

“小手彩绘节”活动现场

据悉,“妇女儿童健康素养提升计划”是为配合“健康中国行动——妇幼健康促进行动”而实施开展,其子项目手牵手卫生项目在滴露品牌的公益支持下,将通过开展卫生知识宣传教育、发放卫生知识宣传材料、物资捐赠、卫生设施捐修等方式,提升妇女儿童,特别是贫困地区妇女儿童的卫生意识,帮助他们养成卫生健康行为。