河南高站位推进卫生健康工作
2019-11-18  来源: 健康报  

(记者杨力勇 李季)日前,河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程主持召开党组扩大会议,传达学习河南省委书记王国生在河南省卫生健康委调研时的讲话精神。

近日,王国生到河南省卫生健康委调研时指出,要深入推进健康服务供给侧结构性改革,确保广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。大力加强基层医师队伍建设,积极探索提升社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室服务能力的好机制好办法,持续推进紧密型县域医共体建设。坚持以改革创新为动力,健全分级诊疗制度深化医疗改革,完善全民医保体系深化医保改革,规范药品供应保障深化医药改革,构建现代医院管理制度深化医院改革,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,为提高人民健康水平、加快健康中原建设提供制度保障。紧扣新时代要求,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措谋划推进河南省卫生健康工作。

在党组扩大会上,阚全程要求,要以更实的工作作风、更细的工作措施落实好各项卫生健康工作任务。重点抓好县域医共体建设,以紧密型医共体建设为抓手,提升县域医疗卫生服务能力。抓好区域医疗中心建设,争取更多国家区域医疗中心在该省落地。同时,设置省医学中心、省区域医疗中心,建设县域医疗中心,形成“四级中心”联动格局,合理配置优质医疗资源,建立分级诊疗新格局。抓好中医药传承创新工作,充分发挥中医药在治未病中的主导作用、重大疾病治疗中的协同作用、疾病康复中的核心作用。抓好健康促进工作,在全省推广“三进、两建、一帮扶”工作模式,让每个人都成为自己健康的第一责任人。抓好信息化建设,以发展“互联网+医疗健康”服务为抓手,实施全民健康信息化提升工程。建立和完善健康扶贫标准化、规范化、制度化长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战。