2019年北京市“幸福家庭大讲堂”走进 北京市陈经纶中学分校实验学校
2019-11-19  来源: 中国人口宣传教育中心  

眼睛是心灵的窗户,是青少年探索世界的重要感官。11月12日,2019年北京市“幸福家庭大讲堂”活动走进北京市陈经纶中学分校实验学校,由北京同仁医院配镜中心主任吕燕云,围绕“爱眼进校园 守护学生视力健康”主题,进行了一场别开生面的科普答疑,受到学生和老师的欢迎。

青少年是国家的希望,青少年健康素质的高低,直接影响祖国未来的建设和发展。《中国义务教育质量监测报告》中指出,我国学生视力不良问题突出,小学四年级学生视力不良检出率已经达到36.5%。

在科普讲座中,吕燕云主任指出,电子产品使用过多,户外活动时间过少是现在青少年近视的主要原因,可以通过行为控制(少看书多户外)、角膜塑形镜、低浓度阿托品抑制近视度数快速增长。她还强调了配镜时散瞳的重要性,她举例自己曾经的一个小患者,散瞳前800度,散瞳以后再测只有100多度,提醒大家应当去正规机构配镜。

现场互动热烈,很多同学咨询了关于眼镜佩戴、视力保护、用眼卫生等相关问题。五年级的学生赵灵表示:“以前总觉得眯着眼睛能看清楚,就不想佩眼镜了,今天听完专家科普,配镜很有必要,继续眯着眼睛,我的近视就会更厉害。”

北京市卫生健康委员会、北京市计划生育服务指导中心、北京市陈经纶中学分校实验学校的相关领导参加了活动,并向学生代表赠送了健康宣传品。

北京市“幸福家庭大讲堂”是在北京市卫生健康委员会指导下,由北京市计划生育服务指导中心承办,相关单位支持下开展的健康宣传服务活动,是北京市委宣传部“三下乡”系列活动之一,是“婚育新风进万家”和创建幸福家庭活动的重要载体。活动以“健康北京 幸福家庭”为主题,每年举办9场示范活动。结合“三进两促”和基层党建工作,深入乡村、社区、院校、大型企业和驻京部队,为首都群众、流动人口、干部职工和部队官兵送服务、送健康、送关爱。

2019年,大讲堂活动与北京人民广播电台合作,发挥全媒体整合传播优势,将现场活动与广播节目、视频直播、微信互动、图文传播等宣传方式结合,满足公众在移动端收听收看、互动的需求,进一步扩大传播效果和覆盖人群。