2019年北京市“幸福家庭大讲堂”走进芳草地国际学校远洋小学
2019-12-03  来源: 北京市计划生育服务指导中心  

12月2日,2019年北京市“幸福家庭大讲堂”活动走进芳草地国际学校远洋小学,由北京市疾控中心营养与食品卫生所所长赵耀,围绕“营养膳食 成就更好未来”主题,进行了一场别开生面的科普答疑,受到学生和老师的欢迎。

最近的一次学龄儿童膳食情况调查显示,北京市的中小学生目前几类食物的摄入是缺乏的,包括水产品、奶类、大豆制品。赵耀所长指出,所有的孩子都应该遵循膳食指南中的饮食原则,食物种类多样化,搭配荤素合理,但是针对生长发育期的孩子,通常是10-12岁的青春期的孩子,更要关注五大类食物的摄入,比如优质蛋白、牛奶制品、蛋类包括蛋黄、新鲜的蔬菜水果、大豆制品等。

现场互动热烈, 不少同学问了关于零食到底能不能吃、怎么吃才健康等相关问题。“零食不等同于垃圾食品,在正餐之间合理加餐很有必要。”赵耀所长解释, 零食指的是一日三餐以外的加餐,但是要掌控好零食的种类和量,建议以酸奶、水果为主,不要吃过量。

北京市计划生育服务指导中心、八里庄街道办事处、芳草地国际学校远洋小学的相关领导参加了活动,并向学生代表赠送了健康宣传品。

北京市“幸福家庭大讲堂”是在北京市卫生健康委员会指导下,由北京市计划生育服务指导中心承办,相关单位支持下开展的健康宣传服务活动,是北京市委宣传部“三下乡”系列活动之一,是“婚育新风进万家”和创建幸福家庭活动的重要载体。活动以“健康北京幸福家庭”为主题,每年举办9场示范活动。结合“三进两促”和基层党建工作,深入乡村、社区、院校、大型企业和驻京部队,为首都群众、流动人口、干部职工和部队官兵送服务、送健康、送关爱。

2019年,大讲堂活动与北京人民广播电台合作,发挥全媒体整合传播优势,将现场活动与广播节目、视频直播、微信互动、图文传播等宣传方式结合,满足公众在移动端收听收看、互动的需求,进一步扩大传播效果和覆盖人群。