中国教育电视台一频道将播出五集电视纪录片《护佑人民健康》
2019-12-13  来源: 中国人口宣传教育中心  

为纪念新中国成立70周年,中国教育电视台一频道将于12月23日至27日21:30连续播出五集电视纪录片《护佑人民健康》。该片由国家卫生健康委员会宣传司策划、中国人口宣传教育中心摄制。该片将全景式地展现新中国成立以来,党和政府为维护人民群众健康所做的重大决策,以及我国卫生健康事业波澜壮阔、风云激荡的改革发展之路及取得的伟大成就。该片将重点阐释党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康,强调把健康融入所有政策,推动我国卫生健康事业“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变的辉煌历程。敬请收看!

第一集 人民至上

新中国成立70年以来,中国共产党带领全国亿万人民,艰苦奋斗,锐意进取,不仅显著提高了人民健康水平,而且开辟了一条符合我国国情的卫生健康发展道路。一部新中国的卫生健康发展史,就是一部坚持以人民为中心,以健康为根本,全心全意为人民健康服务的可歌可泣的壮丽史诗。

第二集 阳光普照

让人民群众 “病有所医、医有所保”,全面建立惠及全体人民的基本医疗保障网,是党和政府孜孜以求的目标。党的十八大以来,不断增强保基本、防大病、兜底线能力,一条惠民生、合民意、顺民心的健康医保之路在探索中前行。

第三集 纾忧解困

为了切实缓解“看病难”的问题,十八大以来,党和政府瞄准群众看病就医的堵点和痛点,拿出一系列实招硬招,从分级诊疗,到家庭医生签约,医联体建设,打造“15分钟医疗圈”,互联网+医疗健康,多措并举,破除顽疾,为群众排忧解难,提升人民的获得感。

第四集 攻坚克难

如何才能更有效降低医疗费用、减轻群众负担,成为医改一直致力于解决的最大难题。十八大以来,党和政府强力推动各项改革举措,取消药品加成、公立医院综合改革、药品采购“两票制”,挤压耗材水分,以“破釜沉舟”的决心解决“看病贵”这一难题。


第五集 健康未来

为了使群众少生病、不生病,十九大作出了实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。从健康知识普及和合理膳食,到全民健身和控烟,再到心理健康和健康环境促进,一条致力于让近14亿人过上美好生活的健康中国之路正在精心铺就。