健康促进学校创建试点项目督导工作顺利开展
2020-01-06  来源: 培训拓展部  

1月3,国家卫生健康委—联合国儿童基金会青少年健康与发展项目健康促进学校创建专家督导组一行6人赴重庆北碚职业教育中心开展督导工作,以深入学校了解第一批项目健康促进学校工作进展情况并现场给予指导建议。重庆市人口宣传教育中心、重庆市健康教育所、北碚区卫生健康委员会、区教育委员会、区中小学生卫生保健所、区妇幼保健院等单位相关人员参与现场督导。

项目督导组于座谈会听取学校负责人汇报

       

项目督导组进行师生访谈、考察设施、查阅档案

专家督导组在听取完学校汇报后,分别对学校教学设施、食堂、校医室、心理咨询室等进行了现场考察,通过查看档案资料,询问项目校负责人员,以及随机访谈学生与老师,进一步了解了项目的执行情况,对各项指标进行了评估。

专家组认为,学校严格落实健康促进学校各项要求,坚持“健康第一,全面发展”的办学理念,采用家校互通的模式,开展形式多样的健康活动,并完善各项健康管理、疾病预防制度,亮点突出,对学校创建过程中形成的多方面、多部门协作体系给予充分肯定。

专家组也指出,学生仍存在心理健康等问题,希望学校在今后工作中应更加重视生死观、心理健康、青春期健康等新时代青少年健康问题的宣传教育,帮助学生养成良好的健康行为和生活方式。要重视师生对健康相关工作的反馈,利用上下联动体系的优势,对健康促进活动进行更有针对性的主题规划。作为试点项目中唯一的职业技术学校,除了要将健康促进工作制度化、规范化、常态化外,还应梳理办学经验,形成特色健康促进学校创建模式。