基层医疗卫生机构在疫情防控中发挥重要作用
2020-02-12  来源: 委基层卫生健康司  

基层医疗卫生机构是卫生健康服务体系的网底,对于做好新冠肺炎疫情的社区防控和关口前移具有重要基础作用。新冠肺炎疫情发生以来,根据国家卫生健康委关于疫情防控工作总体部署和要求,指导各地基层医疗卫生机构积极参与和做好疫情防控工作。

一是做好发热患者筛查工作。基层医疗卫生机构做好预检分诊和门诊登记,发现不明原因发热、咳嗽的患者,询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,按照疾病登记的规范要求进行全面完整信息登记,并就近转诊至设有发热门诊的上级医院。信息登记完成后按时上报。

二是加强对密切接触人员管理。根据区域疫情防控工作需要协助落实对来自疫情发生地区人员和确诊病例、疑似病例密切接触者的医学观察措施,监测健康状况,开展健康管理,发生异常情况及时报告。配合上级疾控机构规范开展病例流行病学调查。

三是广泛动员和宣传。各地基层医疗卫生机构依据上级防治机构提供的规范、准确信息,科学开展宣传教育工作,及时向辖区居民宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控核心知识,科学指导辖区居民认识和预防疾病,引导居民树立正确的防控观念,规范防控行为,提高自我防范意识和个人防护能力,出现症状及时就诊等。