河南危中寻机建设健康中原
2020-03-03  来源: 健康报  

(记者李季)近日,河南省委书记王国生主持召开专题会议,围绕研究重大疫情防控体制机制、健全公共卫生管理体系、推进健康中原建设等工作,听取意见建议。会议提出,要善于在危中寻机,聚焦应对疫情中暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,进一步完善公共卫生管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力。

会议提出,在治理能力上补短板,优化干部配备,全面提高卫生健康领域的治理能力与治理水平。在预防为主上补短板,推动以治病为中心向以健康为中心转变,在科学预判、快速反应上找差距,在联防联控、群防群控上堵漏洞。在基层基础上补短板,完善基层全科医生和村医保障政策,持续推进紧密型县域医共体建设,强化农村社区基层防控能力建设。在救治能力上补短板,建立分级、分层、分流重大疫情救治机制。在应急保障上补短板,优化重要应急物资产能保障和区域布局。在法治保障上补短板,加强和完善公共卫生领域立法执法力度,在法治轨道上推进公共卫生应急管理。在卫生环境上补短板,大力开展爱国卫生运动。

王国生强调,要把健康摆在优先发展的战略地位,加快形成有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式。要做强健康产业,推动卫材产业等健康产业发展,推动绿色食品、健康服务业发展。要推动中医药产业发展,充分发挥中医药大省的资源优势,着力推进中医药传承创新工程,促进中医药和西医药相互补充、协调发展。