国家卫生健康委召开学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神专题座谈会
2020-03-18  来源: 委医政医管局  

3月17日,国家卫生健康委在武汉召开专题座谈会,深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神。委党组书记、主任马晓伟,委党组成员、副主任、直属机关党委书记于学军,委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席。

座谈中,北京大学第三医院王奔、吴超两位青年党员兴奋地回忆起从萌发写信的念头到收到总书记回信的全过程,与大家分享喜悦与激动;部分援鄂医疗队“90后”党员代表踊跃发言,畅谈自己在新冠肺炎患者救治工作中接受了多方面的检验,提升了业务能力、增进了与人民的感情、升华了精神境界,实现了从父母眼中的“大孩子”到患者眼中“保护神”的角色转换,纷纷表示,青春是用来奋斗的,青年医务人员将不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

马晓伟指出,习近平总书记在抗击疫情的关键时刻给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,充分肯定青年群体在一线疫情防控中作出的重要贡献,勉励他们在救死扶伤的岗位上继续拼搏奋战,彰显青春蓬勃力量,向党和人民交出合格答卷。总书记的回信思想深邃,内涵丰富,指路定向,语重心长,不仅饱含对“90后”党员的褒扬与期许,更是对全体医务工作者的鼓舞和鞭策。全国卫生健康系统广大干部职工要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,特别是广大青年医务人员要牢记总书记的殷殷嘱托,以老一辈医务工作者为榜样,传承崇高精神,忠诚卫生健康事业,践行初心使命;以患者为老师,视患者如亲人,爱岗敬业,恪尽职守,在病床旁书写无悔青春;把个人理想融入全行业的共同理想之中,把个人努力融入维护人民健康、建设健康中国的共同奋斗之中。

马晓伟强调,做好新冠肺炎疫情防控是当前全系统头等大事和最重要工作,既要巩固境内防控成效,又要严格防范境外疫情输入风险。在这场艰巨繁重的疫情防控斗争中,要注重调动青年医务人员的积极性主动性创造性,把党中央对医务人员的关心爱护落实到具体政策措施上,要注意选树青年优秀典型,加大先进人物和先进事迹的宣传力度,吸收更多优秀青年加入党组织。要为青年医务人员早日成才、脱颖而出创造更加适宜的环境。要有意识培养煅炼他们敢于担当、甘于奉献的意志品质;在重大考验中经风雨、见世面、壮筋骨;在维护人民健康中砥砺品质、磨练意志、增长才干,做疾风劲草、烈火真金,用行动证明新时代的中国青年堪当大任;不辜负习近平总书记的殷切期望,不辜负壮丽的新时代。

于学军、余艳红同志,以及北医三院乔杰院长、北京协和医院张抒扬书记两位援鄂医疗队领队作了发言。

学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神专题座谈会现场